miércoles, 24 de agosto de 2011

TRANSGENICOS, UN MITO O UNA VERDAD




Estimad@s Alumn@s, el siguiente link habla sobre una investigación de los alimentos transgenicos:

VER TRANGENICOS

Como de costumbre se tiene una semana para poder comentar el articulo, con analisis técnico y crítico por favor.

Si tienen algun link muy interesante para aportar al curso se recomienda hacer conocer para que todos podamos opinar.

Atte. El Cate.

20 comentarios:

  1. COMO MAS DEL 50 PRODUCTOS DE LA MESA DE LOS PRODUCTOS DE CONSUMO DE LOS BOLIVIANOS SON ALIMENTOS TRANSGENICOS ME PARESE MUY BIEN QUE EL MINISTERI ESTE TRABAJANDO EN OBLIGAR A LOS PRODUCTORES A ETIQUETAR LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS Y ASI LOS CONSUMIDORES TENER MAS REFERENCIAS DE LO QUE CONSUMENATTE. JOSE LUIS FRANCO

    ResponderEliminar
  2. En realidad se realizan en los diferentes alimentos yo los e visto rrealizarlos en vista . ya que por relizaR ESTE ACTO TAN MALVADO pueden ganar algunos presios mas sin saber el daño que relizan a las peosonas.
    Puede ser posibre que exista gen con tan malos deseos . Yo lo cre.-.-.-.-.
    gracias por todo y adios

    ResponderEliminar
  3. Juan Carlos Mamani Cussi29 de agosto de 2011, 13:53

    los alimentos transgenicos hoy en dia son un problema para la salud ya que no hay un control para la elaboracion de los alimentos,donde un alimento transgénico resulta de la combinación de genes diferentes como ser especies de animales o vegetales que permiten una mejoría cuantitativa y cualitativa en su producción pero no contribuye a la alimentacion de una persona como ser sus nutrientes y vitaminas que necesita el cuerpo humano,a consecuencia de eso vienen problemas de salud que con el tiempo va empeorando.

    ResponderEliminar
  4. SEGUN UNA ENCUESTA QUE SE HIZO SOBRE LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS EL 65 PORCIENTO SON PRODUCTOS QUE FUERON ALTERADOS SUS GENES Y ESO NO ES FAVORABLE PARA NOSOTROS POR QUE PUEDEN ALTERAR NUESTRO ORGANISMO CON DIFERENTES QUIMICOS. PERO NO SE PUEDE PARAR POR QUE SIN QUIMICOS LOS PRODUCTOS NO SON IGUALES MUCHOS YA NOS ACOSTUMBRAMOS A LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS POR QUE NO NOS DAMOS DE CUENTA Y SOLO CONSUMIMOS ESTA MUY MAL ATTE -*-*-*HAFID-*-*-

    ResponderEliminar
  5. En mi opinión, estoy de acuerdo, siempre y cuando no se centre esta propuesta de investigación únicamente en la cantidad de producción, sino también en la calidad, teniendo en cuenta el peligro de aparición de nuevas enfermedades derivadas de la manipulación genética descontrolada.

    Teniendo en cuenta esto, y contando con un control sanitario fiable, no veo por qué no introducir en el mercado estos productos.

    Dos posibles impedimentos en el aspecto de la distribución podrían ser:

    -El destino de estos productos: no podemos olvidar que, a día de hoy, el alimento está mal repartido, y que la misma cantidad de alimentos, que podría alimentar a la gran mayoría de población humana, sólo alimenta a una ínfima fracción de la misma. Si en estas condiciones, el alimento está mal repartido, podría darse el caso de que se reprodujese el mismo problema, incluso al utilizar los alimentos transgénicos para aumentar la producción.

    -El hecho de que estos alimentos, al ser de mayor calidad, sólo estuviesen al alcance de los países más desarrollados, dejando los de peor calidad y expuestos a mayores enfermedades a estos países en vías de desarrollo.

    ResponderEliminar
  6. buenas tardes ingeniero yo en este tiempo los alimentos que consumimos ya no son del todo natural por que para que un alimento sea natural requiere un tiempo para que ese producto de fruto en estos tiempos la mayoria de los alimento cresen gracias a sustancias quimicas y fertilizantes quimicos esto ayuda a que los alimentos crescan con ma rapidez poreso los alimentos no tiene las mismas vitaminas que antes eso es todo le deseo que se cuide hasta luego E.CH.E

    ResponderEliminar
  7. BUENAS TARDES INGENIERO. YO OPINO QUE ESOS ALIMENTOS PROCESADOS QUIMICAMENTE,SON BENEFICIOSOS PERO POR OTRO LADO AL USAR ESOS QUIMICOS, SE CORRE UN RRIESGO DE CONTRAER ENFERMEDADES. EN NUESTRO PAIS NO HACEMOS USO DE ELLO,PERO POCO A POCO LO ESTAMOS ADQUIDIENDO.YA QUE EN EEUU ES MUY NORMAL CONSUMIR COMIDAS ENLATADAS Y TRANSGENICAS.
    AATT: MILKA

    ResponderEliminar
  8. buenas tardes ing. los productos que la vida antropica osea el hombre ofrece son lo que creo ahora y desde antes estubo de moda por que la quimica esta muy dentro de eso por lo que por una parte es un poco dañino porque ya no hay naturaleza.

    ResponderEliminar
  9. BUENAS TARDES INGENIERO:
    YO OPINO QUE LOS ALIMENTOS PROCESADOS QUIMICAMENTE NOS BENEFICIA DE ALGUN MODO, POR OTRO LADO NOS ARRIESGAMOS A CONTRAER ENFERMEDADES,EN NUESTRO PAIS POCO A POCO ESTAMOS ADQUIDIENDO EL USO DE FERTILIZANTES.
    AATT: MILKA

    ResponderEliminar
  10. ESTO DE ALIMENTOS TRANSGENICOS DEBE SER MUY DIFICIL CONTROLAR, TALVEZ AFECTE A NUESTRA SALUD, Y SI FUERA ASI? YA ESTAMOS EN PROBLEMAS, SURGIRIAN ENFERMEDADES DESCONOCIDAS Y OTRAS COSAS MAS. ADEMAS CREOQ ESO YA ESTA PASANDO, Y POR CONSECUENCIA DE ELLO TAMBIEN ESTAN APARECIEDNO BICHOS RRAROS QUE, NOS INYECTAN ENFERMEDADES DESCONOCIDAS, YO CREOQUE ESTO NO SE PUEDE EVITAR. LOS QUE CULTIVAN USAN ESTE TRANSGENICO PARA, MEJORAR SU PRODUCCION, Y PARA ASI VENDER A UN BUEN PRECIO.
    PERO SI NO UTILIZARIAN ÉSTE, ENTRARÍAMOS EN PÉRDIDA DE LOS PRODUCTOS. ASI QUE NO QUEDA DE OTRA UTILIZAR EL TRANSGENICO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCION. GRAICAS

    ResponderEliminar
  11. COMO LE VA INGENIERO:
    LAMENTABLEMENTE ES UN MAL NECESARIO, YA QUE LA PRODUCCION ES PARTE FUNDAMENTAL DE UN ESTADO, MIENTRAS MAS SE PRODUCE MAS INGRESOS HAY, PERO USAR LOS TARANSGENICOS IMPLICA UN RIESGO PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS;EL PAIS DE LOS EE.UU. ES UNO DE LOS PAISES QUE MAS TRANSGENICOS USA PARA PRODUCIR,APARTIR DEL AÑO 1920 SE INVENTO ESTE QUIMICO PODEROSO,LUEGO DE UN SERIE INVESTIGACIONES.
    EUROPA TAMBIEN USA ESTE ELEMENTO EN TODA SU ALIMENTACION,PERO LO TIENEN CONTROLADO,LA TRANSNACIONAL COCA COLA ES UN VERDADREO ASESINO SILENCIOSO YA QUE LA COMPOSICION DE ESTA SODA ES ALTAMENTE PELIGROSA PARA LOS RIÑOS Y ASI TAMBIEN PÀRA EL PANCREAS POR EL EXCSESO DE CO2(DIOXIDO DE CARBONO) DE CARBONO DISUELTO EN SU FABRICACION,ÑLA LECHE LOS POLLOS Y VERDURAS SON PRODUCTOS QUE REALMENTE ESTAN INFECTADAS, ES UNA BUENA OPCION CONTROLAR ESTE QUIMICO PARA NO LAMENTARNOS MAS TARDE,EL USO DE ESTE QUIMICO DEBE SER CONTROLADO POR EL GOBIERNO,SE LO DEBE USAR PERO SIN EXAGERACION.
    ATTE. DELFIN BERNARDO ROMERO POMA

    ResponderEliminar
  12. hola...!
    buenas tardes ingeniero espero q tenga una muy buena semana, bueno mi comentario del articulo es q creo q los alimentos transgenicos es un mal necesario pero por otro lado es dañiño para la salud porq lo natural siempre va a ser lo mejor! gracias...!
    Atte: yesenia

    ResponderEliminar
  13. Yo creo q los alimentos transgenicos esta fuertemente ligado a nuestra salud... El alimento que representa para nosotros estos productos... Su composición nutricional se desvaloriza totalmente... Y los efectos de esto se ven a un mediano y largo plazo.... Es necesario concientizar a los niños y jovenes acerca de la importacia q tiene la buena alimentación y promover la misma.. Y desacreditar este tipo de procesos agro-industriales definitivamente.... (sin dejar de lado el enorme perjuicio a nuestro planeta) Atte. Victor Mauricio Uzeda Orellana.

    ResponderEliminar
  14. Bueno ingeniero yo pienzo que los alimentos transgenicos en bolivia ya abundan y tal ves que toda la gente lo sepa se podria evitar comsumir por los problemas que ocasiona, pero el problema es en donde queda los alimentos naturales, talves por ahi existan familias que sean netamente que no consuman alimentos transgenicos por que en nuestro pais creo que esta plagado de este tipo de alimentos.
    Pero seria un posible inicio a un nuevo tipo de enfermedad por el exesivo consumo de este tipo de alimentos.
    Seria que apoyemos a la industria boliviana que no esta muy avansado con este tema.
    atte:Hector L. Mita Quispe

    ResponderEliminar
  15. bueno si cada persona tan solo se informara un poco mas a cerca de los alimentos transgenicos de segura estoy que la mayoria lo desaprobaria, ya que a la larga todo tiene consecuencias ya sean buenas o malas, en este caso me parece que tan solo con el hecho manejar la genetica de los alimentos no solo puede causar daños a corto plazo sino a largo plazo y lo que seria irreversible por generaciones. Por otra parte me llamo la atencion que en Bolivia aun no haya una ley que pueda tener el control minucioso de la elaboracion de los alimentos transgenicos. ( que pesar) creo que debemos crear alternativas o hacer campañas para que pueda crearse tales leyes antes que sea tarde...
    sin embargo me alegra aun demasiado y creo que debemos sentirnos orgullosos ya que en Bolivia si bien somos un pais tercer mundista y subdesarrollados viendo el lado bueno es que aun tenemos alimentos naturales sin ninguna intervencion y directamente naturales por decirlo asi, que el mismo hecho de que no estemos adelantados en tecnologia y ciencia nos ayuda a conservar lo natural y por ende ala humanidad sana... algo paradogico. bueno Inge esta es mi opinion sin embargo creo que estos comentarios nos deben ayudar a refleccionar y actuar ante lo uqe se nos viene ya que nosostros sosmos el futuro de nuestro pais futros profesionales.
    atte Inez Villca.

    ResponderEliminar
  16. Maria del Rosario Rojas Uzeda30 de agosto de 2011, 19:56

    La verdad yo pense que era un problema de grandes potencias mundiales pero hoy me doy cuenta QUE ES UNA REALIDAD DONDE ESTAMOS INVOLUCRADOS y realmente es un peligro , no quiero justificar pero las grandes ciudades son tan mecanicas que se puede esperar ese tipo de cosas y la gente sabe a que se arriesga pero nosotros un pais tan rico en vegetacion y con esa inseguridad de no informarnos realmente no estoy deacuerdo ya que pienso quea causa de eso viene que hoy en dia las personas seamos mas enfermisas mas debiles y no vamos a luchar de golpe contra ello sino comensemos uno mismo a consumir lo natural y no lo artificil mas que todo por nuestro bien

    ResponderEliminar
  17. El uso de material transgénico con lleva riesgos para la salud humana, fundamentalmente en el ámbito toxicológico, aún no existen evidencias de otros efectos, excepto las alergias, no se ha encontrafo evidencias que no afecten al organismo humano. Tambien es importante profundizar las investigaciones acerca de la acción del glifosato en los suelos.atte. JC Vargas Mayta

    ResponderEliminar
  18. es como lo dijieron es alterar la naturaleza es ir contra ella y si nos acordamos cuando yo era chiquita el tomate era riquito....jajaja...pero ahora nadie dice nada como dijo el ing aldo claure se debes hacer inmediatamete una norma....... para q toda la gente se de cuenta de lo q esta introduciendo a su organismo y como podra fectarnos en un futuro......yo creo q parte de uno mismo... aparte q la sociedad lo acepta tb yo creo q debe ser por falta de informacion q uno tiene tampoco hay control de ello por ejemplo en chile cuando viaje no dejaban q entre ni un pan de bolivia....tb es cuidar y protejer a su pais cosa q aqui no lo tenemos pero deberiamos empesar hacerlo en todo sentido.........atte anette b. juanes h.

    ResponderEliminar
  19. Bueno como todos sabenos los trangenicos son alimentos procesados quimicamente o producidos con algun elemento quimico los cuales aumentan cualquiera de sus propiedades!!!!
    como ser su sabor, tamaño, color o carnocidad y otros atributos......
    pero lo que una mayoria ignora son q alimento o priductos son trangenicos en nuestra propia sociedad (osea en Bolivia)
    y estuve revisando algunas pajinas por la web y encontre una en que se da a relucir 50 productos los cuales son transgenicos y son concumidos en gran cantidad en nuestro pais!!!!
    espero q les guste ese articulo lesdejo el ling para que le den una leida!!!!!

    http://enfermeria.bvsp.org.bo/sys/s2a.xic?DB=B&S2=2&S11=13648&S22=b

    bueno y en verdad respecto a estar en contra a favor creo q existe una linea muy corta o pequeña la cual debemos saber diferenciar si estos productos son buenos o malos, como dice el refran todo en exceso es dañino asi que todo con medida!!!!!
    atte: Mauricio Alvarez C.

    ResponderEliminar
  20. Buenas tardes Inge.
    Yo pense que en Bolivia los alimentos eran naturales y sanos, y hace un tiempo escuche de todo esto de la mezcla de genes vegetales y animales, para mejorar la produccion y el rendimiento de los productos, pero yo me pongo a pensar, si los alimentos son solo para satisfacer el hambre o son para nutrirnos? creo que con la escusa de que no falten alimentos nos estan dando cualquier cosa, que al final mas que bien nos hara daño, segun mi parecer creo que tantas enfermedades son causa del consumo de estos alimentos, me parece correcto que se sepa que alimentos son transgenicos asi el que consume elige, la lista no la conocia.
    Espero que pronto haya una norma para regular el uso de estas alteraciones, aunque pareceria que juegan con la naturaleza y me parece incorrecto, pero es bueno que alguien lo norme, ya que como esta tan implantado y muchos productores no querran cambiar sus politicas de uso de los mismos, es positivo que lo reglamenten.

    ResponderEliminar

CRONOGRAMA Y CONTENIDO DE LA ASIGNATURA DE CÁLCULO I - 2024

 Estimados(as) Estudiantes: Saludarlos y darles la bienvenida a la Carrera de Ing. Geográfica, las materias que cursaremos es  Cálculo I (20...