lunes, 17 de octubre de 2011

La Quinua y su impacto en el medio ambiente (Boletín)


Estimad@s Alumn@s:

Participe en un seminario de la Ong PIEB (Programa de Investigación Estratégica en Bolivia)y presentaron su boletín de investigaciones. Este boletín esta relacionado a la Quina y sus efectos en el medio ambiente, favor revisar y hacer sus comentarios respectivos ya que tiene puntaje.

BOLETÍN N° 14

Atte.

El Cate.

17 comentarios:

  1. pues ing. yo podria opinar que si estoy deacuerdo en que la quinua puede ser estrategicamente industrializado para tener un mejor desarrollo tambien valorando el trabajo de los campesinos que producen este alimento muy importante por cierto para la salud

    ResponderEliminar
  2. juan carlos mamani cussi21 de octubre de 2011, 20:31

    La Quinua es reconocida mundialmente por sus excelentes cualidades alimenticias. Ha sido denominada como el alimento más completo que posee la humanidad.además de ser un alimento altamente nutritivo para los seres humanos,también lo es para los animales, y de igual forma que para el consumo humano, las saponinas deben ser removidas del grano para su consumo como suplemento alimenticio de cerdos y aves; las hojas frescas y la broza de la cosecha son bastante apetecible para los ovinos, bovinos, auquenidos y caprinos. Los desechos del beneficiado también poseen importantes contenidos nutricionales que no se pueden desperdiciar, pudieno usarse en la alimentación de cuyes. Varias investigaciones se han realizado en este aspecto.

    ResponderEliminar
  3. la quinua es un producto muy bueno por sus diferentes productos que se puden elavorar por ella .. es muy nesesari para el crecimiento de los niños con su gran cantdad de vitaminas que tiene .
    con su gran cantidad de empleos que produse para su produccion. por mi parte me gusta sus diferentes productos que se produce con ella............. eso es todo digan si a los alimentos con quinua

    ResponderEliminar
  4. La Quinua es un excelente alimento por sus cualidades alimenticias. Ha sido denominada como el alimento más completo que posee la humanidad.es un alimento altamente nutritivo para los seres humanos,también lo es para los animales, su principal caracteristica es la de ser anticancerijeno atte. JOSE LUIS FRANCO

    ResponderEliminar
  5. bueno sabemos que la quinua es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez. atte yo

    ResponderEliminar
  6. MARIA GABRIELA QUISPE JARRO24 de octubre de 2011, 19:11

    diria que l quinua es uno de los cereales mas reconocido en el mundo por y alto valor nutritivo y que en Bolivia es exportado al extranjero y para consumo interno y que y es de gran preocupacin que su cultivo traiga consucuencias para el medio ambiente se deberia hacer conocer sobre la problematica a productores y realizarse proyectos para prevenir tal impacto ambiental.

    ResponderEliminar
  7. Z.MOLLO T. dijo.
    *la quinua es un alimento rico en nutrientes que se produce en el altiplno especialmente se produce en los departamentos de Oruro, Potosi y parte del departamento de La Paz.
    *por otra parte los granos de la QUINUA es un alimento muy bueno y nutritivo para la los seres humanos por que tambien es un producto antialergico y las hojas y tallos es alimento para los animales,
    por que es un alimento casi completo en nutrientes es por eso es nesesario la industrializacion de la quinua y asi para la exportacion a otros paices por bolivia tiene mucha produccion de la quinua real.
    ATTE ZENOBIO MOLLO TURCO

    ResponderEliminar
  8. una mas de las tantas cosas que podemos exportar pero no lo hacemos mas al contrario ni nosotros la sabemos usar.
    pero por ahi dicen que nunca es tarde, pues apoyenos a los proyectos de industrializacion. atte: Mariela Navarro

    ResponderEliminar
  9. el industrializar y exportar cualquier producto es muy favorable para el pais, pero yo creo que podemos exportarla quinua ya que se trata de un cereal tan nutritivo y saludable.
    atte: EVER VALLE

    ResponderEliminar
  10. Bueno la quinua es un alimento muy rico en nutrientes para nuestra salud y sirve tambien para convatir con otras enfermedades como el cancer por eso es muy importante incrementar la exportacion a otros paises por que BOLIVIA tiene la mejor procuccion de quinua natural del mundo.
    ATT:Paola D. Requena Oros

    ResponderEliminar
  11. la quinua es un alimeneto muy nutritivo para todos nosotros pero lamentablemente muchos de nosotros no la sabemos aprovechar...! yo creo q deberiamos de usarla y tambien exportarla. ATTE: YESENIA CARRASCO DAVILA

    ResponderEliminar
  12. la quinia si la aprobechariamos al maximo pues tendriamos empresas de exportacion grandes ya q nos sirve para muchas cosas no solo a nosotros tb mundialmente, ojala q los proyectos q salgan adelante sean apoyados pero de forma correcta nos ayudaria bastante atte anette belen juanes heredia

    ResponderEliminar
  13. Como le va ingeniero,
    La producción de este cereal andino es muy codiciada en el extranjero por su alto valor nutritivo, pues es rico en vitaminas y minerales, y cero colesterol. Antes no se le dio tanta importancia a este alimento, conocido hace muchos años por nuestros antepasados, los países asiáticos son los que mas compran este producto, yo creo que con unas políticas de gobierno podemos fomentar aun más la producción de este alimento, para poder exportar en grandes cantidades a otros países y para el consumo interno, todos los bolivianos debemos consumir este cereal poderoso, en vez de consumir comida chatarra, que tanto daño hacen a nuestro organismo; nuestro país es rico en tierras y alimento, no debemos desperdiciar la oportunidad de salir adelante con alimentos sanos y naturales.
    Gracias…
    ATTE.: DELFÍN BERNARDO ROMERO POMA

    ResponderEliminar
  14. HECTOR LEONEL MITA QUISPE24 de octubre de 2011, 21:54

    la quinua creo que es un alimento muy importante no solo para la salud si no para muchos otros tratamientos curativos, bueno para distinras variedades, este es un tema de vital importancia, pero los bolivianos en una gran mayoria no tomamos en cuenta la importancia de estas cosas.
    Devido al otro tema del suelo se deberia hacer una rotacion de cultivos asi para que por lo menos el suelo se baya conservando, depende a lo que se siembre para no perder los nutrientes del suelo, lo que hacen que sea mas fortificada.
    Y sria bueno aprobechar la exuberante quinua producida, con la industrialización para tener los derivados de la quinua, en la mayoria de sus especies para exportarlo a mayor precio y asi talvez aprobechar al maximo par distintas especies o cosas del pais.

    ResponderEliminar
  15. Bueno Ing, para empezar, el articulo me hizo enterarme de muchas cosas que no sabia... para empezar el que la quinua al cosecharla continuamente hacia que el suelo lo fuese esteril tiene algun parecido con la produccion con la hoja de coca, sin embargo al igual que que tiene una desventaja tambien tine la gran ventaja de ser uno de los alimentos mas completos y natural. Segun el erticulo el gobierno mediante el la entidad encargada de esta area y organizaciones encargadas del area, hicieron politicas sobre la produccionn de la quinua me parecen estrategicos los puntos que proponen para la produccion de la misma, tomando en cuenta que Bolivia es el primer pais productor de quinua y por sobre todo el unico pais productor de quinua real; por lo tanto tambien tiene un tinte economico.
    creo que deberian hacerse mas politicas para mantener el control de la produccion y sacarle provecho a la riqueza natural que tenemos y que Dios bendicion a nuestro pais.

    Inez Villca.

    ResponderEliminar
  16. La quinua es un alimento de gran valor nutricional, no tenia en cuenta que podria dañar los suelos, lo positivo es que estan haciendo proyectos que ayuden a la preservacion del recurso, el ahorro de energia y conta la contaminacion del agua.
    Segun el reporte otra vez nos enfrentamos a la sobre explotacion de un solo recurso, es lo mismo que pasa con la ganaderia y el azucar, la población solo consume un determinado alimento y no busca la variedad, luego como hay mucha demanda se tiene que sacrificar el suelo para su mayor producción.
    Estos proyectos son positivos, pero algo en lo que la poblacion puede ayudar es en dejar de consumir solo ciertos alimentos y buscar sus equivalentes nutricionales

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias por sus comentarios, las mismas serán evaluadas, a las personas que no participaron lamentablemente se nota el interés por la materia, y mas que todo por aprender

    ResponderEliminar

50 cosas que hay que saber sobre las matemáticas de Tony Crilly

 El siguiente documento en PDF para su análisis, descargar aquí